Pourquoi j'ai fait ça...(Vectrex)

Modérateurs : DarthRyuu, ShindouGo, Modérateurs Tuto, Référent Technique

Furo
Messages : 170
Inscription : sam. 20 juin 2020 19:20
A remercié : 0
A été remercié : 0
Contact :

Pourquoi j'ai fait ça...(Vectrex)

Message par Furo »

Bien le bonjour,

je viens d'acquérir une Vectrex fonctionnelle

elle a juste un petit soucis, quand on l'allume on étant un grésillement mais sinon le son est nickel quand on n'y touche plus

Alors, j'ai juste ouvert la bécane, debrancher les fils, enlever le fil jaune avec le tissus, nettoyer et remis le tout (ainsi que la tétine)

Et des que je l'allume, c'est le drame: non seulement le probleme de son n'est pas résolu (mais le son est bien présent) mais...plus d'image, et quand je regle le potentiometre à l'arrière, rien sauf au max au j'ai juste un point lumineux Je me demande si c'est pas ma soudure

Des idées?

merci beaucoup

La vidéo du démarrage : https://we.tl/t-xDo8TFFMrK
Pièces jointes
IMG_4087.jpg
IMG_4089.jpg
IMG_4088.jpg
IMG_4090.jpg
Avatar de l’utilisateur
Solo
Administrateur du site
Administrateur du site
Messages : 4737
Inscription : mar. 29 juin 2021 10:36
A remercié : 1289 fois
A été remercié : 188 fois
Contact :

Pourquoi j'ai fait ça...(Vectrex)

Message par Solo »

Bonsoir,

la vidéo est un peu lourde (presque 500 Mo), je l'ai réencodé à 7 Mo ;)

Ça sera plus simple pour ceux qui pourraient t'aider, voici le lien temporaire directement sur le forum ;) :

https://darius-saturn.com/downloads/v.mp4

Les players intégrés aux navigateurs doivent pouvoir la lire :4281024385:

Sinon pour ton problème, as-tu vu ce topic (vers les derniers messages en bas) :

https://forum.system-cfg.com/viewtopic.php?t=11012

Peut-être que cette vidéo pourra t'aider aussi (histoire de voir comment ça se présente pour le bouton):



Mais attends un avis plus éclairé :3207319737:
Furo
Messages : 170
Inscription : sam. 20 juin 2020 19:20
A remercié : 0
A été remercié : 0
Contact :

Pourquoi j'ai fait ça...(Vectrex)

Message par Furo »

Hello,

Merci beaucoup pour la compression de la vidéo

Pour repondre à ta question j'ai deja vu ce topic mais je m'y suis arreté à "- Je n'ai pas d'image... Pas un point lumineux." car moi j'en ai bien un quand je met la luminosité au max
J'ai vu un peu le reste mais ça parle de condos etc, je pense pas qu'en une petite heure le temps de debrancher nettoyer et rebrancher, un condo s'est éclaté
Meme chose pour le bouton power ( qui fait que power et son)

Soit j'ai mal rebranché un truc, soit c'est le cable jaune mais je ne sais pas à quoi il sert, j'ai verifié un peu mais je ne trouve rien
Avatar de l’utilisateur
Brakvader
Donateurs 2024
Donateurs 2024
Messages : 821
Inscription : mer. 12 déc. 2018 11:52
A remercié : 10 fois
A été remercié : 26 fois
Contact :

Pourquoi j'ai fait ça...(Vectrex)

Message par Brakvader »

Bah à priori je dirais que le câble jaune est une masse qui relie les 2 pcb vu la couleur jaune avec les point verts sur la gaine, ça ressemble fortement à un code couleur d'une prise de terre. Donc je dirais une tresse de masse.
Furo
Messages : 170
Inscription : sam. 20 juin 2020 19:20
A remercié : 0
A été remercié : 0
Contact :

Pourquoi j'ai fait ça...(Vectrex)

Message par Furo »

Et ce que ça peut etre la tetine/ventouse du CRT?
Avatar de l’utilisateur
darius
Administrateur du site
Administrateur du site
Messages : 79014
Inscription : sam. 6 janv. 2007 00:00
Localisation : sur Saturne evidemment
A remercié : 159 fois
A été remercié : 188 fois
Contact :

Pourquoi j'ai fait ça...(Vectrex)

Message par darius »

la ventouse : il passe des milliers de volts dedans , impossible que ca vienne de la , tu l'a renfoncée bien a fond ?
attention a cet endroit , c'est réellement dangereux méme avec appareil eteint et debrancher
il y reste une charge capacitive de 2 a 4000V ! et méme si elle se decharge en un centieme de seconde ca fait tres tres mal !
edit : en fait tu ne devrait pas y toucher sans avoir appris les precautions sur les THT

et oui : dans la gaine tissu c'est une tresse pour relier les masses des 2 PCB
Image
MES VENTES (allez fouiller ;) )
Ca Vient d'Arriver (abonnez vous a ce topic pour etre prevenus des mises en vente)
RESERVATIONS (postez y ce que vous voulez acheter et vos questions)
EVALUATIONS (parceque vous aimerez savoir a qui vous envoyez vos sous :D )
Furo
Messages : 170
Inscription : sam. 20 juin 2020 19:20
A remercié : 0
A été remercié : 0
Contact :

Pourquoi j'ai fait ça...(Vectrex)

Message par Furo »

Oui la ventouse est bien vixé avec les deux "aiguilles" dedans plus tourner un peux

Je fais extrement attention, je branche mes cables à la masse et sur le tournevis plat pour delicatement l'enlever + je met des gents

Ça peut venir de la carte d'alimention ou carte mère?
Avatar de l’utilisateur
darius
Administrateur du site
Administrateur du site
Messages : 79014
Inscription : sam. 6 janv. 2007 00:00
Localisation : sur Saturne evidemment
A remercié : 159 fois
A été remercié : 188 fois
Contact :

Pourquoi j'ai fait ça...(Vectrex)

Message par darius »

je branche mes cables à la masse et sur le tournevis plat pour delicatement l'enlever + je met des gents
tres bien :) tu sais faire :D
Image
MES VENTES (allez fouiller ;) )
Ca Vient d'Arriver (abonnez vous a ce topic pour etre prevenus des mises en vente)
RESERVATIONS (postez y ce que vous voulez acheter et vos questions)
EVALUATIONS (parceque vous aimerez savoir a qui vous envoyez vos sous :D )
Avatar de l’utilisateur
Guiguile
Donateurs 2024
Donateurs 2024
Messages : 2045
Inscription : ven. 23 avr. 2021 10:12
Localisation : HYERES Var
A remercié : 172 fois
A été remercié : 48 fois
Contact :

Pourquoi j'ai fait ça...(Vectrex)

Message par Guiguile »

On dirait des soudures sèches et les sortes de condos C313 sont pas tres beaux.
Jeux en cours:
- [Ps3] AC Black Flag [DS] MIAMI CRISIS
- [Wii] Zelda twilight princess
- [PS1] Dino Crisis 2, RIDGE RACER
- [3DS] RE Last révélation / Kirby triple deluxe
- [Ps2] Final Fight Streetwise et Altered Beast
- [Wii U] ANOTHER WORLD [PSVITA] MGS3
- [PS4] FINAL FANTASY 7 REMAKE
Furo
Messages : 170
Inscription : sam. 20 juin 2020 19:20
A remercié : 0
A été remercié : 0
Contact :

Pourquoi j'ai fait ça...(Vectrex)

Message par Furo »

j'ai trouvé ça

Image
Furo
Messages : 170
Inscription : sam. 20 juin 2020 19:20
A remercié : 0
A été remercié : 0
Contact :

Pourquoi j'ai fait ça...(Vectrex)

Message par Furo »

et ça aussi:
Furo
Messages : 170
Inscription : sam. 20 juin 2020 19:20
A remercié : 0
A été remercié : 0
Contact :

Pourquoi j'ai fait ça...(Vectrex)

Message par Furo »

j'ai regardé la video ( ) et effectivement, il parle bien d'une puce fragile à 4:35
Furo
Messages : 170
Inscription : sam. 20 juin 2020 19:20
A remercié : 0
A été remercié : 0
Contact :

Pourquoi j'ai fait ça...(Vectrex)

Message par Furo »

Bon j'ai tenté plein de trucs:
- j'ai remis de l'etain neuf sur les 3 du potentiometre
-j'ai mis du wd40 sur le potentiometre et tourner
-j'ai enlever et remis delicatement le puce electronique dans leurs socles
-j'ai mesurer la tension du potentiometre allumer (0 donc pas de problème)

et après tout ça...idem , pas d'image sauf à fond ou j'ai le point blanc au milieu avec vite fait une ligne blanche a peine visible
Avatar de l’utilisateur
Solo
Administrateur du site
Administrateur du site
Messages : 4737
Inscription : mar. 29 juin 2021 10:36
A remercié : 1289 fois
A été remercié : 188 fois
Contact :

Pourquoi j'ai fait ça...(Vectrex)

Message par Solo »

Furo a écrit :-j'ai enlever et remis delicatement le puce electronique dans leurs socles
Tu parles de celle de la vidéo à 4:35 mn ?

Image
Furo
Messages : 170
Inscription : sam. 20 juin 2020 19:20
A remercié : 0
A été remercié : 0
Contact :

Pourquoi j'ai fait ça...(Vectrex)

Message par Furo »

Celle là aussi, dans le temps je les ais toute enlever delicatement puis remis
Avatar de l’utilisateur
Solo
Administrateur du site
Administrateur du site
Messages : 4737
Inscription : mar. 29 juin 2021 10:36
A remercié : 1289 fois
A été remercié : 188 fois
Contact :

Pourquoi j'ai fait ça...(Vectrex)

Message par Solo »

Yep, beaucoup de sujets mènent à cette puce.

Datasheet SY6522 : http://bbc.nvg.org/doc/datasheets/R6522_r9.zip

Ça se tente de la changer. Si tu commandes, modifie les frais de port pour que ça arrive à la fin du mois :

https://fr.aliexpress.com/item/33039632251.html

https://fr.aliexpress.com/item/1005006012112502.html

Lorsque ton problème sera résolu, j'ai une vidéo qui devrait t'intéresser :

Furo
Messages : 170
Inscription : sam. 20 juin 2020 19:20
A remercié : 0
A été remercié : 0
Contact :

Pourquoi j'ai fait ça...(Vectrex)

Message par Furo »

Merci beaucoup (en espérant que ça ne soit que ça le problème)

Même si ça me parait qu’en même bizarre que genre ça marche, je débranche , je nettoie, je rebranche et ça marche plus à cause de la puce?

Commande passe, à voir
Avatar de l’utilisateur
Solo
Administrateur du site
Administrateur du site
Messages : 4737
Inscription : mar. 29 juin 2021 10:36
A remercié : 1289 fois
A été remercié : 188 fois
Contact :

Pourquoi j'ai fait ça...(Vectrex)

Message par Solo »

Hélas je ne possède pas cette superbe machine, il ne s'agit que d'hypothèses.

Et vu la faible valeur de la puce, tu ne perds rien. Au pire tu en auras une en stock d'avance.

Mais ça n'empêche pas de continuer les investigations :4000402942: Comme je disais dans ma première réponse :
Solo a écrit : mer. 17 janv. 2024 01:01 Mais attends un avis plus éclairé :3207319737:
Il suffit qu'un passionné passe par là :4281024385: En général les topics ici ne restent pas sans réponse ;)
Furo
Messages : 170
Inscription : sam. 20 juin 2020 19:20
A remercié : 0
A été remercié : 0
Contact :

Pourquoi j'ai fait ça...(Vectrex)

Message par Furo »

Je viens de remarquer, dans le noir, que le "tube en verre" de l'ecran etait allumé (image)

Image

EDIT :

fausse alerte

Image

https://forum.system-cfg.com/viewtopic.php?t=11012
Avatar de l’utilisateur
Bouz
Référent Technique
Référent Technique
Messages : 270
Inscription : lun. 18 janv. 2021 15:49
Localisation : Saint Bauzille de Putois
A remercié : 0
A été remercié : 16 fois
It’s my birthday
Contact :

Pourquoi j'ai fait ça...(Vectrex)

Message par Bouz »

Hello, loin d'être spécialiste en CRT, mais le fait que la déflexion verticale soit morte et que le point soit peu lumineux en même temps me font penser à un souci d'alimentation.
Si tu trouves une cartographie des PCB avec des points de mesure, il pourrait être intéressant de faire tes propres mesures pour comparer.
Furo
Messages : 170
Inscription : sam. 20 juin 2020 19:20
A remercié : 0
A été remercié : 0
Contact :

Pourquoi j'ai fait ça...(Vectrex)

Message par Furo »

puce receptionné


Image
Avatar de l’utilisateur
Solo
Administrateur du site
Administrateur du site
Messages : 4737
Inscription : mar. 29 juin 2021 10:36
A remercié : 1289 fois
A été remercié : 188 fois
Contact :

Pourquoi j'ai fait ça...(Vectrex)

Message par Solo »

On croise les doigts ;)

Respecte bien le sens :4281024385:
Furo
Messages : 170
Inscription : sam. 20 juin 2020 19:20
A remercié : 0
A été remercié : 0
Contact :

Pourquoi j'ai fait ça...(Vectrex)

Message par Furo »

Alors...entre temps, j'ai tout demonter pour graisser le power switch, (deja que j'ai galéré à le remonter), là la carte mère "refuse" de s'inserer dans son plastique



Image

Image

Image
Furo
Messages : 170
Inscription : sam. 20 juin 2020 19:20
A remercié : 0
A été remercié : 0
Contact :

Pourquoi j'ai fait ça...(Vectrex)

Message par Furo »

Bon...j'ai reussi à le remettre, mettre toutes les visses, resouder et placement de la nouvelle puce etc....le moment de verité:
-Deja, plus de "grain" au niveau du son
mais...
Deja plus de son, enfin, j'ai le son strident mais pas le son du jeu
-Puis toujours pas d'image, le point blanc
Furo
Messages : 170
Inscription : sam. 20 juin 2020 19:20
A remercié : 0
A été remercié : 0
Contact :

Pourquoi j'ai fait ça...(Vectrex)

Message par Furo »

Du coup je le met de côté pour l’instant, l’une des pire restauration (soudures, pièces inaccessibles) la au moins il est en une pièce mais pour l’instant c’est rage quit
Répondre

Revenir à « Vos Problémes à Résoudre »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité