[Résolu] [Dreamcast] Problème lecture de Virtua Fighter 3TB

Modérateurs : DarthRyuu, ShindouGo, Modérateurs Tuto, Référent Technique

Avatar de l’utilisateur
Crowzer
Donateurs 2024
Donateurs 2024
Messages : 205
Inscription : ven. 23 nov. 2018 18:29
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois
Contact :

[Résolu] [Dreamcast] Problème lecture de Virtua Fighter 3TB

Message par Crowzer »

Salut!

J'ai un petit problème avec le jeu Virtua Fighter 3 TB: je l'ai acheté neuf sous blister mais ce dernier se lance de manière aléatoirement sur ma Dreamcast. Quand j’insère le disque, j’entends le bloc optique fonctionner mais ça revient au menu de la console, et parfois le jeu se lance. Dans le cas où le jeu marche, après une cinématique ou un combat finis... Crash et retour sur le menu de la Dreamcast.

Le seul moyen de le faire marcher sans problème est de retourner la Dreamcast.

Est-ce un problème de le lentille ?

Cependant, je n'ai aucun soucis avec Jet Set Radio qui marche comme un charme.
Dernière modification par Crowzer le jeu. 31 oct. 2019 17:50, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
darius
Administrateur du site
Administrateur du site
Messages : 79012
Inscription : sam. 6 janv. 2007 00:00
Localisation : sur Saturne evidemment
A remercié : 159 fois
A été remercié : 188 fois
Contact :

[Dreamcast] Problème lecture de Virtua Fighter 3TB

Message par darius »

normalement c'est ton laser , cependant et dans le doute je joindrais gratuitement a ta prochaine commande un CD de ce jeu etat quasi neuf :)
Image
MES VENTES (allez fouiller ;) )
Ca Vient d'Arriver (abonnez vous a ce topic pour etre prevenus des mises en vente)
RESERVATIONS (postez y ce que vous voulez acheter et vos questions)
EVALUATIONS (parceque vous aimerez savoir a qui vous envoyez vos sous :D )
Avatar de l’utilisateur
Jean-Gildas
Messages : 1150
Inscription : dim. 1 févr. 2009 00:00
A remercié : 0
A été remercié : 0
Contact :

[Dreamcast] Problème lecture de Virtua Fighter 3TB

Message par Jean-Gildas »

Les dreamcasts qui lisent pas les jeux neufs, ça vient toujours de la lentille hélas.
Avatar de l’utilisateur
Crowzer
Donateurs 2024
Donateurs 2024
Messages : 205
Inscription : ven. 23 nov. 2018 18:29
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois
Contact :

[Dreamcast] Problème lecture de Virtua Fighter 3TB

Message par Crowzer »

Du coup je tente un nettoyage de la lentille ? J'ai peur de la flinguer complètement et surtout que, Jet Set Radio que j'ai acheté il y a 2 jours était neuf sous cellophane aussi et aucun problème.
Et pourquoi Virtua Fighter 3TB à l'air de marcher quand la console est renversé ? :)
Avatar de l’utilisateur
darius
Administrateur du site
Administrateur du site
Messages : 79012
Inscription : sam. 6 janv. 2007 00:00
Localisation : sur Saturne evidemment
A remercié : 159 fois
A été remercié : 188 fois
Contact :

[Dreamcast] Problème lecture de Virtua Fighter 3TB

Message par darius »

tu risque rien a faire un nettoyage , alcool a 90° medicinal mais a la limite eau de cologne a 70° ca va aussi !
Image
MES VENTES (allez fouiller ;) )
Ca Vient d'Arriver (abonnez vous a ce topic pour etre prevenus des mises en vente)
RESERVATIONS (postez y ce que vous voulez acheter et vos questions)
EVALUATIONS (parceque vous aimerez savoir a qui vous envoyez vos sous :D )
Avatar de l’utilisateur
darius
Administrateur du site
Administrateur du site
Messages : 79012
Inscription : sam. 6 janv. 2007 00:00
Localisation : sur Saturne evidemment
A remercié : 159 fois
A été remercié : 188 fois
Contact :

[Dreamcast] Problème lecture de Virtua Fighter 3TB

Message par darius »

sinon je t'envois un CD demain et me devra les frais de ports !
Image
MES VENTES (allez fouiller ;) )
Ca Vient d'Arriver (abonnez vous a ce topic pour etre prevenus des mises en vente)
RESERVATIONS (postez y ce que vous voulez acheter et vos questions)
EVALUATIONS (parceque vous aimerez savoir a qui vous envoyez vos sous :D )
Avatar de l’utilisateur
darius
Administrateur du site
Administrateur du site
Messages : 79012
Inscription : sam. 6 janv. 2007 00:00
Localisation : sur Saturne evidemment
A remercié : 159 fois
A été remercié : 188 fois
Contact :

[Dreamcast] Problème lecture de Virtua Fighter 3TB

Message par darius »

le codebreaker il passe bien ?
Image
MES VENTES (allez fouiller ;) )
Ca Vient d'Arriver (abonnez vous a ce topic pour etre prevenus des mises en vente)
RESERVATIONS (postez y ce que vous voulez acheter et vos questions)
EVALUATIONS (parceque vous aimerez savoir a qui vous envoyez vos sous :D )
Avatar de l’utilisateur
jorcelomax
Messages : 334
Inscription : mar. 7 oct. 2008 00:00
A remercié : 0
A été remercié : 2 fois
Contact :

[Dreamcast] Problème lecture de Virtua Fighter 3TB

Message par jorcelomax »

Pour info, et par retour d'expérience, deux jeux neufs m'ont posé problème, et sur dreamcast neuve(si si j'ai réussi à trouver un lot de 4 neuves dans un carton...), qui lit tout, sauf ces deux jeux: Virtua fighter 3 tb et tomb raider 4 qui ne veulent pas passer. On en parlait sur le forum de dreamagain et gametronik il y a bien longtemps....
Avatar de l’utilisateur
Crowzer
Donateurs 2024
Donateurs 2024
Messages : 205
Inscription : ven. 23 nov. 2018 18:29
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois
Contact :

[Dreamcast] Problème lecture de Virtua Fighter 3TB

Message par Crowzer »

Ça me rassure un peu. :D

En gros Virtua Fighter 3 TB se lance (enfin si la console est froide) mais des qu’il doit retourner sur le menu principal du jeu (après un game over par exemple), ça plante et retour menu dreamcast. Mais ça plante pas systématiquement mais genre après 10 minutes.
Après ça peut venir du CD lui même en final.
darius a écrit :tu risque rien a faire un nettoyage , alcool a 90° medicinal mais a la limite eau de cologne a 70° ca va aussi !
J’ai que de l’alcool à 70 ° médical. En fait je l’avais fait sur une PS1 il y a un an et elle marchait plus après. C’est pour ça que je flippe un peu. :)
darius a écrit :sinon je t'envois un CD demain et me devra les frais de ports !
Tu m’envoies comme CD ? Et tu me diras combien je te dois.
darius a écrit :le codebreaker il passe bien ?
Oui sans problème.
Avatar de l’utilisateur
darius
Administrateur du site
Administrateur du site
Messages : 79012
Inscription : sam. 6 janv. 2007 00:00
Localisation : sur Saturne evidemment
A remercié : 159 fois
A été remercié : 188 fois
Contact :

[Dreamcast] Problème lecture de Virtua Fighter 3TB

Message par darius »

si ton coton degouline dans le mecanisme faut attendre un certain temps que ca s'evapore :D
sans compter que 70% d'alcool ca veut dire 30% d'eau , plus long a secher

tu trempe ton coton tige dans l'alcool puis tu l'essore entre 2 doigts pour qu'il soit seulement humide
puis avec l'autre coté tu seche

mais si tu le sens pas le fais pas :)

je t'envoie un autre CD de VF3tb !
Image
MES VENTES (allez fouiller ;) )
Ca Vient d'Arriver (abonnez vous a ce topic pour etre prevenus des mises en vente)
RESERVATIONS (postez y ce que vous voulez acheter et vos questions)
EVALUATIONS (parceque vous aimerez savoir a qui vous envoyez vos sous :D )
Avatar de l’utilisateur
Crowzer
Donateurs 2024
Donateurs 2024
Messages : 205
Inscription : ven. 23 nov. 2018 18:29
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois
Contact :

[Dreamcast] Problème lecture de Virtua Fighter 3TB

Message par Crowzer »

Ok je vais laisser comme ça et vue que je l'ai payé un peu cher, je touche pas :D.
Et apparemment l'alcool à 90% n'existe plus, c'est uniquement du 70 maintenant.

Concernant Virtua Fighter 3TB, j'ai fait pas mal d'heures recherches sur le net et pas mal de personnes ont un problème similaire au mien.
La version "rose" (haha) du jeu marche mieux à ce qu'il parait http://i.imgur.com/51FKfpk.jpg.

Il y a même une personne "The Dreamcast Junkyard" qui a acheté 3 versions neuves de Virtua Fighter 3TB, et aucunes ne passaient sur sa Dreamcast. Après les avoir retournées, il est allé dans une magasin et s'est procuré la version rose, qui marchait sans soucies.
Avatar de l’utilisateur
ezechielxae
Donateurs 2024
Donateurs 2024
Messages : 788
Inscription : mar. 2 janv. 2018 09:06
A remercié : 0
A été remercié : 5 fois
Contact :

[Dreamcast] Problème lecture de Virtua Fighter 3TB

Message par ezechielxae »

hello, je pense que ton capteur capot est bien oxydé, tu es dans quelle commune ?

Pour l'alcool, achete sur amazon Isopropanol :D
Avatar de l’utilisateur
Crowzer
Donateurs 2024
Donateurs 2024
Messages : 205
Inscription : ven. 23 nov. 2018 18:29
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois
Contact :

[Dreamcast] Problème lecture de Virtua Fighter 3TB

Message par Crowzer »

J’habite à Pessac (33). Sinon le capteur de capot n’est pas du tout oxydé, c’est une des premières choses que j’ai vérifié quand je me suis renseigné sur internet. Dans le doute j’ai même ajouté un petit embout histoire d’accentuer la pression mais ça change rien.

Je dirais même que la console est en très bon état dans le sens ou rien du tout est oxydé, même pour les 6 pins du bloc d’alimentation. D’ailleurs jai même légèrement courbé ces derniers à fin d’être sûre qu’ils sont bien en contact avec les connecteurs.

Et là j’ai fait une longue session de jet-set radio pendant quelques heures aucun souci.

Et merci pour l’alcool je connaissais pas du tout ! De toute façon pour le laser je vais acheter quelque jeux sur eBay ou même ici et voir si ça continue, dans ce cas j’irai nettoyer la lentille.
Avatar de l’utilisateur
ezechielxae
Donateurs 2024
Donateurs 2024
Messages : 788
Inscription : mar. 2 janv. 2018 09:06
A remercié : 0
A été remercié : 5 fois
Contact :

[Dreamcast] Problème lecture de Virtua Fighter 3TB

Message par ezechielxae »

trop loin pour moi, dommage, ca prend 20min a réviser une DC.

pour ton capteur si il n'a jamais été dexoxydé, il l'est a 200%, et le rajout de l'embout, retire moi ca, tu es entrain d'exploser ton capteur...

Il te faut demonter le capteur :

Image

dedans c'est oxydé et parfois on voit pas les lamelles
Image

tu cleans et tu remontes le tout, deja le pb capot est regle, ta console n'a plus d'hesitation.
Image

Apres tu as peut etre un pb alim, tu prend du papier de verre, et sur les pins ou se plug ton alimentation, tu l'as retire et tu y va de bon coeur, que ça brille.

Avec de l'alcool isopropanol un petit coup sur la lentille au coton tige, l'isopropanol s'evapore tout seul sans laisser de trace.
Et normalement c'est bon. Si ca continu 2 choses, bloc optique a recalibrer, ou alim qui n'aime pas chauffer, condo ou transistor defectueux
Avatar de l’utilisateur
Crowzer
Donateurs 2024
Donateurs 2024
Messages : 205
Inscription : ven. 23 nov. 2018 18:29
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois
Contact :

[Dreamcast] Problème lecture de Virtua Fighter 3TB

Message par Crowzer »

Merci pour ton aide.

J'ai direct enlevé l'embout quand j'ai vu que ça n'a rien changé.
Comme je l'ai dit, les 6 pins de l'alim brillent déjà, mais j'ai quand même nettoyé (aucune trace sur les cotons tige).

Mais si c'était un problème de capot ou d'alim, j'aurais des resets sur Jet Set Radio alors que ce n'est pas le cas.
Non ?


Les resets de Virtua Fighter 3tb ne sont pas aléatoires. Là, j'ai laissé tourner le jeu sans problèmes et ça crash vers le menu de la Dreamcast uniquement ça doit retourner sur le menu principal de Virtua Fighter 3tb. Le jeu est jouable, je peux sélectionner un personnage et jouer mais une fois les combats terminés ça crash. Pas avant ni après.

Mais j'attends de recevoir d'autres jeux pour tester. Je ferai peut-être un démontage complet si les autres aussi ne marchent pas.
Avatar de l’utilisateur
jorcelomax
Messages : 334
Inscription : mar. 7 oct. 2008 00:00
A remercié : 0
A été remercié : 2 fois
Contact :

[Dreamcast] Problème lecture de Virtua Fighter 3TB

Message par jorcelomax »

Quasi certain que si tu testes avec Tomb raider 4 ça te fera pareil. Le problème est connu avec ces deux jeux.
Avatar de l’utilisateur
Crowzer
Donateurs 2024
Donateurs 2024
Messages : 205
Inscription : ven. 23 nov. 2018 18:29
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois
Contact :

[Dreamcast] Problème lecture de Virtua Fighter 3TB

Message par Crowzer »

Bon je viens de recevoir 6 jeux, et petit retour:

- CD de démo, DreamOne Volume 1. Tout marche sauf la bande annonce de Sega Rally : la vidéo ne se lance pas, retour au menu du CD de démo.
- Crazy Taxi : marche bien.
- ChuChu Rocket : marche bien.
- Soul Calibur JAP : marche bien.
- Blue Stinger JAP : marche bien.

Après, je ne sais pas si ça marche en profondeur, peut-être que ça peut bloquer au milieu, ou à la fin. Mais jusque là, rien à adire

- Sonic Adventure : Ne marche PAS: se bloque quand on sélectionne le mode aventure. Écran noir.
Dernière modification par Crowzer le mer. 23 oct. 2019 16:49, modifié 2 fois.
Avatar de l’utilisateur
darius
Administrateur du site
Administrateur du site
Messages : 79012
Inscription : sam. 6 janv. 2007 00:00
Localisation : sur Saturne evidemment
A remercié : 159 fois
A été remercié : 188 fois
Contact :

[Dreamcast] Problème lecture de Virtua Fighter 3TB

Message par darius »

bien content que ca soit pas moi qui te l'ai vendue :D
je les teste toutes avec le VF3tb noir ! c'est mon cd de test pal ! (jamais vu le rose !)
et je dois dire que je n'ai vu qu'une seule fois une console (une jap pucée) le refuser

je pense qu'il faudrait reviser ton bloc optique ...
Image
MES VENTES (allez fouiller ;) )
Ca Vient d'Arriver (abonnez vous a ce topic pour etre prevenus des mises en vente)
RESERVATIONS (postez y ce que vous voulez acheter et vos questions)
EVALUATIONS (parceque vous aimerez savoir a qui vous envoyez vos sous :D )
Avatar de l’utilisateur
ezechielxae
Donateurs 2024
Donateurs 2024
Messages : 788
Inscription : mar. 2 janv. 2018 09:06
A remercié : 0
A été remercié : 5 fois
Contact :

[Dreamcast] Problème lecture de Virtua Fighter 3TB

Message par ezechielxae »

acehte un GDEMU et supprime ton lecteur gdrom,
et mon VF3 passe impec sur ma console en gd
Avatar de l’utilisateur
Crowzer
Donateurs 2024
Donateurs 2024
Messages : 205
Inscription : ven. 23 nov. 2018 18:29
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois
Contact :

[Dreamcast] Problème lecture de Virtua Fighter 3TB

Message par Crowzer »

Bon c'est effectivement le bloc optique. En retournant la console Sonic Adventure marche.

Mais pourquoi les autres jeux marchent sans retourner la console. Mystère.

Sinon Darius, je crois qu'un netoyage de lentille s'impore. :cry:
Dernière modification par Crowzer le mer. 23 oct. 2019 17:04, modifié 2 fois.
Avatar de l’utilisateur
darius
Administrateur du site
Administrateur du site
Messages : 79012
Inscription : sam. 6 janv. 2007 00:00
Localisation : sur Saturne evidemment
A remercié : 159 fois
A été remercié : 188 fois
Contact :

[Dreamcast] Problème lecture de Virtua Fighter 3TB

Message par darius »

pas la méme epaisseur de plastique ? sur un laser en bon etat ca se régle automatiquement mais sur un laser usé

alors attention : on dit laser mais on ferait mieux de dire "bloc optique"
car la plupart du temps c'est des condensateurs CMS qui posent probléme et pas du tout le laser :D
Image
MES VENTES (allez fouiller ;) )
Ca Vient d'Arriver (abonnez vous a ce topic pour etre prevenus des mises en vente)
RESERVATIONS (postez y ce que vous voulez acheter et vos questions)
EVALUATIONS (parceque vous aimerez savoir a qui vous envoyez vos sous :D )
Avatar de l’utilisateur
Crowzer
Donateurs 2024
Donateurs 2024
Messages : 205
Inscription : ven. 23 nov. 2018 18:29
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois
Contact :

[Dreamcast] Problème lecture de Virtua Fighter 3TB

Message par Crowzer »

darius a écrit :bien content que ca soit pas moi qui te l'ai vendue :D
....
de quel jeu tu parles ? :D

A part nettoyer la lentille, je ne vois pas ce que je pourrais faire d'autre concernant le bloc optique. Je veux dire, avec mes compétences.

Le GDEMU est sur ma liste d'achat mais vraiment pas tout de suite. Et ça coute relativement cher. Surtout que n'ai pas trop envie d'avoir un clone mais l'original... et comme ne ça sort pas tout le temps... A voir dans le future.


En fait, j'ai l'impression que les jeux des années 98, les premiers jeux Dreamcast, ont du mal a passer.
Avatar de l’utilisateur
darius
Administrateur du site
Administrateur du site
Messages : 79012
Inscription : sam. 6 janv. 2007 00:00
Localisation : sur Saturne evidemment
A remercié : 159 fois
A été remercié : 188 fois
Contact :

[Dreamcast] Problème lecture de Virtua Fighter 3TB

Message par darius »

je parle de la console bien sur :)
Image
MES VENTES (allez fouiller ;) )
Ca Vient d'Arriver (abonnez vous a ce topic pour etre prevenus des mises en vente)
RESERVATIONS (postez y ce que vous voulez acheter et vos questions)
EVALUATIONS (parceque vous aimerez savoir a qui vous envoyez vos sous :D )
Avatar de l’utilisateur
ezechielxae
Donateurs 2024
Donateurs 2024
Messages : 788
Inscription : mar. 2 janv. 2018 09:06
A remercié : 0
A été remercié : 5 fois
Contact :

[Dreamcast] Problème lecture de Virtua Fighter 3TB

Message par ezechielxae »

un bloc optique DC on dit qu'il faut normalement 900Ohms, bah pareil sur la mienne ca marche, sur celle d'un ami, lui il été plutot a 700Ohms pour que ca marche, nettoi avec alcool isopropanol
Avatar de l’utilisateur
Crowzer
Donateurs 2024
Donateurs 2024
Messages : 205
Inscription : ven. 23 nov. 2018 18:29
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois
Contact :

[Dreamcast] Problème lecture de Virtua Fighter 3TB

Message par Crowzer »

Mise à jour: j'ai nettoyé la lentille avec de l'alcool à 70° (j'ai que ça pour le moment).

Sonic Adventure passe maintenant le mode Adventure et j'ai pu jouer un peu mais ça bloque au chargement du Stage 1. En retournant la console, le Stage 1 marche.

J'irai re-nettoyer la lentille avec du isopropanol quand je l'aurai acheté.

Sinon bon, 2 jeux sur 8 où il faut retourner la console, c'est pas dramatique.

darius a écrit :je parle de la console bien sur :)
Pour mes prochaines consoles, j'irai chez toi !

Mais je suis content de ma Dreamcast, elle est quand même clean de chez clean.
Répondre

Revenir à « Vos Problémes à Résoudre »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Google [Bot] et 1 invité