[supernes] ma console s’allume mais écran noir

Modérateurs : DarthRyuu, ShindouGo, Modérateurs Tuto, Référent Technique

doyz17
Messages : 15
Inscription : mer. 3 juil. 2024 08:42
A remercié : 2 fois
A été remercié : 1 fois
Contact :

[supernes] ma console s’allume mais écran noir

Message par doyz17 »

Bonjour,

Voilà mon souci. J’ai une super Nintendo que j’avais quand j’étais petit et j’aimerai sur mes neveux puissent y jouer un peu et découvrir cette console…

Elle a été stockée très longtemps et a peut être subit un peu de chaleur…

Les câbles d’alim et vidéo était HS, je les ai changé. J’allume la console, rien. Pas d’affichage à l’écran mais la led rouge d’alimentation fonctionne.

J’ai démonté la console, et j’ai tout nettoyé avec de l’alcool et une bombe d’air sec. J’ai remonté la console et toujours pareil.
En fait, à l’affichage, je vois des petites bandes passer.

Précision importante, sur la carte mère, il y avait un liquide(?) orange un peu gras/collant. J’ai pensé que c’était un peu de graisse fondue avec le temps et la chaleur, mais je n’en suis plus sûr maintenant.

Avez-vous des pistes, solutions pour moi?

Merci
Avatar de l’utilisateur
Solo
Administrateur du site
Administrateur du site
Messages : 5366
Inscription : mar. 29 juin 2021 10:36
A remercié : 1751 fois
A été remercié : 250 fois
Contact :

[supernes] ma console s’allume mais écran noir

Message par Solo »

Bonsoir,

c'est possible d'avoir plusieurs photos de la carte mère avec une bonne résolution ?

En mode Macro c'est top :4281024385:

@+
Avatar de l’utilisateur
titifayls
Modérateur
Modérateur
Messages : 3057
Inscription : mar. 24 déc. 2019 16:36
A remercié : 84 fois
A été remercié : 141 fois
Contact :

[supernes] ma console s’allume mais écran noir

Message par titifayls »

Salut , si tu patientes y a t il du son du jeux qui vient ?
doyz17
Messages : 15
Inscription : mer. 3 juil. 2024 08:42
A remercié : 2 fois
A été remercié : 1 fois
Contact :

[supernes] ma console s’allume mais écran noir

Message par doyz17 »

Merci pour vos retours.

J’essaie d’envoyer des photos rapidement.
Et non pas de son 🙁.

Je viens d’acheter un capkit.

Je vais remplacer le C59, on verra
Avatar de l’utilisateur
titifayls
Modérateur
Modérateur
Messages : 3057
Inscription : mar. 24 déc. 2019 16:36
A remercié : 84 fois
A été remercié : 141 fois
Contact :

[supernes] ma console s’allume mais écran noir

Message par titifayls »

Ça sent pas tres bon dans se cas et le changement du c59 ne changera rien malheureusement . Quand tu appuies sur reset et reste appuyer tu as un changement ? Ta TV envoi un message "aucun signal " ?
doyz17
Messages : 15
Inscription : mer. 3 juil. 2024 08:42
A remercié : 2 fois
A été remercié : 1 fois
Contact :

[supernes] ma console s’allume mais écran noir

Message par doyz17 »

Je n’ai pas testé de rester appuyer sur reset

Je testerai demain
doyz17
Messages : 15
Inscription : mer. 3 juil. 2024 08:42
A remercié : 2 fois
A été remercié : 1 fois
Contact :

[supernes] ma console s’allume mais écran noir

Message par doyz17 »

Que penses-tu du liquide orange collant sur la carte mère?
Cela peut venir d’où?
Avatar de l’utilisateur
titifayls
Modérateur
Modérateur
Messages : 3057
Inscription : mar. 24 déc. 2019 16:36
A remercié : 84 fois
A été remercié : 141 fois
Contact :

[supernes] ma console s’allume mais écran noir

Message par titifayls »

Sans photo je peux pas te dire mais la couleur me dit pas normal
doyz17
Messages : 15
Inscription : mer. 3 juil. 2024 08:42
A remercié : 2 fois
A été remercié : 1 fois
Contact :

[supernes] ma console s’allume mais écran noir

Message par doyz17 »

Hello,

Voici les images recto/verso de la carte mère.


Image

Image
Avatar de l’utilisateur
Garfield56
Donateurs 2024
Donateurs 2024
Messages : 349
Inscription : ven. 26 févr. 2021 16:25
A remercié : 19 fois
A été remercié : 19 fois
Contact :

[supernes] ma console s’allume mais écran noir

Message par Garfield56 »

La substance orange c’est le flux de soudure d’usine pas de soucis elle l’ont toutes
Effectivement autour de c59 ça a l’air corrodé une photo nette de la zone bien éclairé serait top.
Les Cpu rev A ils sont problématiques et meurent les un après les autres malheureusement… (écran noir)
Tu as apparemment de la corrosion sur les pattes cpu en haut à gauche il faut nettoyer et revoir les soudures.
Il t’es possible de faire une photo de l’image des petites bandes à l’écran ?
Il serait judicieux que tu re nettoie vraiment bien le connecteur cartouche ainsi que son brochage sur la carte mère.
possibilité que des pistes sous les condensateurs cms soient coupées tu peux les test au multimètre
J’ai eu le cas sur une Super Famicom 😉

Avant toute manipulation de la carte mère il faut la décharger en actionnant l’interrupteur sur ON console débranché de tout les câbles
Cela évite les soucis supplémentaires.

Les points suspects à vérifier : pistes coupées/rongée par l’acide de condensateur et corrosion :

Image
doyz17
Messages : 15
Inscription : mer. 3 juil. 2024 08:42
A remercié : 2 fois
A été remercié : 1 fois
Contact :

[supernes] ma console s’allume mais écran noir

Message par doyz17 »

Quelques photos supplémentaires.

Je viens de commander de l’alcool isopropilyque.
Je ferai un bon gros nettoyage.

Quant à la révision des soudures 😬
Avatar de l’utilisateur
Garfield56
Donateurs 2024
Donateurs 2024
Messages : 349
Inscription : ven. 26 févr. 2021 16:25
A remercié : 19 fois
A été remercié : 19 fois
Contact :

[supernes] ma console s’allume mais écran noir

Message par Garfield56 »

Tu peux nettoyer les zones entourées avec un coton tige et de l’essence F pour virer les traces afin de révéler l’état des pistes
Il faut que l’ont voient l’état met des photos nette et bien éclairé 👍

Une piste coupée sous un Condo cms ça donne ça :

Image
Dernière modification par Garfield56 le jeu. 4 juil. 2024 17:06, modifié 1 fois.
doyz17
Messages : 15
Inscription : mer. 3 juil. 2024 08:42
A remercié : 2 fois
A été remercié : 1 fois
Contact :

[supernes] ma console s’allume mais écran noir

Message par doyz17 »

Le nettoyage a l’alcool isopropylique ferait l’affaire ?
Avatar de l’utilisateur
Garfield56
Donateurs 2024
Donateurs 2024
Messages : 349
Inscription : ven. 26 févr. 2021 16:25
A remercié : 19 fois
A été remercié : 19 fois
Contact :

[supernes] ma console s’allume mais écran noir

Message par Garfield56 »

Bien sûr l’isopro c’est magique lol
Mais t’inquiète l’essence F c’est pas corrosif tu peux y aller pour nettoyer les zones 😉
Si tu as des photos après le nettoyage ont y verra un peu mieux.
Dernière modification par Garfield56 le jeu. 4 juil. 2024 17:14, modifié 1 fois.
doyz17
Messages : 15
Inscription : mer. 3 juil. 2024 08:42
A remercié : 2 fois
A été remercié : 1 fois
Contact :

[supernes] ma console s’allume mais écran noir

Message par doyz17 »

Merci pour ces retours.

J’attend la livraison de mon produit ce WE. Et je ferai un retour.
Avatar de l’utilisateur
Garfield56
Donateurs 2024
Donateurs 2024
Messages : 349
Inscription : ven. 26 févr. 2021 16:25
A remercié : 19 fois
A été remercié : 19 fois
Contact :

[supernes] ma console s’allume mais écran noir

Message par Garfield56 »

Ok
Si ce sont des pistes abîmées et Condo ce qui est fort possible tu as un espoir de la réparer.
doyz17
Messages : 15
Inscription : mer. 3 juil. 2024 08:42
A remercié : 2 fois
A été remercié : 1 fois
Contact :

[supernes] ma console s’allume mais écran noir

Message par doyz17 »

Génial, merci.
Avatar de l’utilisateur
Garfield56
Donateurs 2024
Donateurs 2024
Messages : 349
Inscription : ven. 26 févr. 2021 16:25
A remercié : 19 fois
A été remercié : 19 fois
Contact :

[supernes] ma console s’allume mais écran noir

Message par Garfield56 »

C’est ce genre de substance orange dont tu parles plus haut :

Image

C’est le flux soudure d’usine.
doyz17
Messages : 15
Inscription : mer. 3 juil. 2024 08:42
A remercié : 2 fois
A été remercié : 1 fois
Contact :

[supernes] ma console s’allume mais écran noir

Message par doyz17 »

Effectivement c’est ça la substance.
doyz17
Messages : 15
Inscription : mer. 3 juil. 2024 08:42
A remercié : 2 fois
A été remercié : 1 fois
Contact :

[supernes] ma console s’allume mais écran noir

Message par doyz17 »

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image
doyz17
Messages : 15
Inscription : mer. 3 juil. 2024 08:42
A remercié : 2 fois
A été remercié : 1 fois
Contact :

[supernes] ma console s’allume mais écran noir

Message par doyz17 »

Quelques photos après nettoyage à isopro et de plus près
(J’ai fais ce que j’ai pu, tel d’un main et loupé de l’autre!😅)
Avatar de l’utilisateur
Brakvader
Donateurs 2024
Donateurs 2024
Messages : 1012
Inscription : mer. 12 déc. 2018 11:52
A remercié : 13 fois
A été remercié : 33 fois
Contact :

[supernes] ma console s’allume mais écran noir

Message par Brakvader »

Déjà si c'est une super Nintendo tu devrais voir pour le soucis du condo C59 de mémoire.
Après je vois un truc entre 2 pattes d'un IC (on dirait un p'tit bout de cuivre) je sais pas si ça fait contact, mais dans le doute...
Avatar de l’utilisateur
Garfield56
Donateurs 2024
Donateurs 2024
Messages : 349
Inscription : ven. 26 févr. 2021 16:25
A remercié : 19 fois
A été remercié : 19 fois
Contact :

[supernes] ma console s’allume mais écran noir

Message par Garfield56 »

Bon c’est le coup classique 😅
C59 qui à fuité sévère et qui à bien rongé les pistes…
Il faut que tu vire les condensateurs c59 et c60 en premier.

Image

En 1 il y’a une trace suspect entre les pattes résidu d’étain ?
En 2 pistes certainement hs donc à refaire grattage+ soudage d’un brin de fil en connectant les pistes du dessus en passant dans le via pour connecter le brin sur les pistes derrière la carte mère. (Il faut bien nettoyer les via avant)
En 3 piste à grattée et à refaire.
En 4 piste aussi à refaire il faut dégager les Condo cms pour voir l’état dessous (certainement à refaire également)

C’est la première étape :4281024385:

Ce n’est pas grand chose c’est réparable (en espérant que le cpu A ne soit pas hs lui aussi)
il faut que tu fasses gaffe à ne pas aggraver les problèmes…
Si tu ne te sens pas de le faire passe par un réparateur qui sait le faire.
doyz17
Messages : 15
Inscription : mer. 3 juil. 2024 08:42
A remercié : 2 fois
A été remercié : 1 fois
Contact :

[supernes] ma console s’allume mais écran noir

Message par doyz17 »

Hello, désolé pour mon retour tardif...

Merci Garfield56 pour ce retour détaillé. Au besoin, des photos supplémentaires sans les c59 et c60.

Honnêtement, je ne me sens pas trop de faire ces manip (simple pour vous mais avec mes gros doigts...). Bref connaissez vous un réparateur près de Reims ? Et surtout connaissez vous les tarifs (a peu près) car je n'ai pas envie de dépenser de trop sur ce projet.

Merci.


Image

Image
Avatar de l’utilisateur
Garfield56
Donateurs 2024
Donateurs 2024
Messages : 349
Inscription : ven. 26 févr. 2021 16:25
A remercié : 19 fois
A été remercié : 19 fois
Contact :

[supernes] ma console s’allume mais écran noir

Message par Garfield56 »

Pas de soucis ça roule 👍
Tu as le kit de condensateurs neuf ?
Il est préférable de prendre des traversant plutôt que des cms vu qu’il va falloir s’adapter aux pistes à refaire.
Les cms c’est pas un soucis quand tout est en bon état.
Je peux te le faire gratos si tu le souhaites tu paies juste les frais d’envoi et de retour en gardant à l’esprit que ça peut arriver qu’un Cpu revA ou un ppu peuvent être hs :4000402942:
Une des miennes même révision et morte du jour au lendemain : Cpu rev A :3891395300:
Si tu es pas pressé ça peut le faire.
Répondre

Revenir à « Vos Problémes à Résoudre »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Bing [Bot] et 1 invité