Sega Saturn Jap V2 HS

Modérateurs : DarthRyuu, ShindouGo, Modérateurs Tuto, Référent Technique

Répondre
Mash
Messages : 29
Inscription : lun. 22 avr. 2024 12:46
A remercié : 0
A été remercié : 10 fois
Contact :

Sega Saturn Jap V2 HS

Message par Mash »

Bonjour, petit retour sur un problème, j'ai mis une alimentation de remplacement SaturnPSU 2.1 dans ma saturn JAP mais ça s'est mal passé.
Console HS => plus d'affichage 3D
La console boot avec des son strident mais je n'ai pas de menu (écran noir)
Si je lance le sarroo ca démarre mais en lançant un jeu comme virtua fighet j'ai les décors mais pas les modèles 3D (je soupconne un des 2 CPU SH-2 qui est HS.

Après vérif de l'alim au multimètre je me rend compte de 2 trucs:

Image

en 5V => j'ai quasment du 4V

Image

En 3.3V ce qui est le cas pour les V2 => j'ai 9V bordel

Image


à mon avis c'est mort mais si qq'un a une idée pour la recupéré, merci d'avance
Avatar de l’utilisateur
titifayls
Modérateur
Modérateur
Messages : 3057
Inscription : mar. 24 déc. 2019 16:36
A remercié : 84 fois
A été remercié : 141 fois
Contact :

Sega Saturn Jap V2 HS

Message par titifayls »

Salut , tu l'alimentes avec quoi ton psu ?
Mash
Messages : 29
Inscription : lun. 22 avr. 2024 12:46
A remercié : 0
A été remercié : 10 fois
Contact :

Sega Saturn Jap V2 HS

Message par Mash »

transfo 12v 5A allemand (je ne voulais pas de leurs trucs chinois)
j'utilise ce transfo sans pb sur ma dreamcat qui a le dreampsu.
Mash
Messages : 29
Inscription : lun. 22 avr. 2024 12:46
A remercié : 0
A été remercié : 10 fois
Contact :

Sega Saturn Jap V2 HS

Message par Mash »

et même si il donnait plus de tensions, je ne me retrouverais pas à avoir plus de tension quand je suis en 3.3 que quand je suis en 5v.
J'ai testé l'alim d'origine au multimètre e j'ai bien 5v et 3.3v sur les broches.
Mais avec l'alim d'origine j'ai le pb de son et la 3D que ne s'affiche pas depuis que j'ai testé avec le saturnpsu.
Cette alim de merde a cramé ma console, j'aurais du vérifier les tensions dessus quand je l'ai reçu mais je ne m'attendais pas à un truc du genre.
A la limite elle ne marchait pas et non qu'elle me donnerait destensions fantaisistes.
Avatar de l’utilisateur
Garfield56
Donateurs 2024
Donateurs 2024
Messages : 349
Inscription : ven. 26 févr. 2021 16:25
A remercié : 19 fois
A été remercié : 19 fois
Contact :

Sega Saturn Jap V2 HS

Message par Garfield56 »

Ben mince alors moi qui voulais prendre une alim de ce genre…
Cette saleté va rester ou elle est !
Courage pour ta console j’espère que tu trouveras une solution pour la réparer.
Avatar de l’utilisateur
titifayls
Modérateur
Modérateur
Messages : 3057
Inscription : mar. 24 déc. 2019 16:36
A remercié : 84 fois
A été remercié : 141 fois
Contact :

Sega Saturn Jap V2 HS

Message par titifayls »

Je pense pas que ça a cramé la console mais sollicité trop des condos et sûrement HS maintenant
Penser a un récap ou au moins toute la partie avant
Avatar de l’utilisateur
xhul
Messages : 337
Inscription : sam. 26 août 2023 09:36
A remercié : 21 fois
A été remercié : 33 fois
Contact :

Sega Saturn Jap V2 HS

Message par xhul »

Question conne, t'aurais pas tout simplement mis l'interrupteur de la PSU sur la mauvaise position lors du 1er essai ?
Je vois d'ailleurs sur tes photos que tu semble tester les 2 positions librement, console allumée ?
Dans mon esprit, le 3ème pin est censé recevoir du 3.3V ou du 5V, mais c'est un "ou" exclusif dont il s'agit, ça dépend de la carte mère.
J'imagine que certains composants doivent pas trop digérer le sur|sous voltage, mais j'avoue, mes connaissances en elec sont très théoriques.

EDIT :
Autant pour moi, j'avais survollé les photos, le PSU est pas relié à la carte mère donc c'est sans doute safe.
Par contre après t'avoir relu, attention, seules les premières générations de V2 prennent du 3.3V, les + récentes prennent du 5V.
Mash
Messages : 29
Inscription : lun. 22 avr. 2024 12:46
A remercié : 0
A été remercié : 10 fois
Contact :

Sega Saturn Jap V2 HS

Message par Mash »

Je l'avais mis sur le 3.3v, j'ai d'ailleur annalysé l'alimentation, non seulement j'ai la longue donc 3.3v normalement mis en plus sur l'alim d'origine y a les valeurs écrites sur l'alim donc clairement 3.3v.

Les photos que je montre c'est un test à vide (j'utilise juste l'interrupteur de la console pour vérifier les tensions que j'ai sur la saturnPSU à vide.
Et clairement que ce soit sur le 5V ou le 3.3V je n'ai pas les valeurs normales.
D'autant plus que se taper 9V au lieu du 3.3V ca pue.
Avatar de l’utilisateur
xhul
Messages : 337
Inscription : sam. 26 août 2023 09:36
A remercié : 21 fois
A été remercié : 33 fois
Contact :

Sega Saturn Jap V2 HS

Message par xhul »

Mash a écrit : jeu. 20 juin 2024 10:47Et clairement que ce soit sur le 5V ou le 3.3V je n'ai pas les valeurs normales.
D'autant plus que se taper 9V au lieu du 3.3V ca pue.
J'avoue.
J'espère que la Saturn qui a potentiellement morflé était pas trop moddée...
Sinon, ça pourait pas être genre une incompatibilité entre le transfo et la PSU ?
Mais quand bien même, ça voudrait dire que la PSU ne dispose d'aucune securité, très bof de toute façon...
Mash
Messages : 29
Inscription : lun. 22 avr. 2024 12:46
A remercié : 0
A été remercié : 10 fois
Contact :

Sega Saturn Jap V2 HS

Message par Mash »

Absolument aucune modif justement. Une v2 d'origine, je voulais juste ranger mon transfo 220/110 et utiliser le même 12v que la Dreamcast par facilité.
Avatar de l’utilisateur
xhul
Messages : 337
Inscription : sam. 26 août 2023 09:36
A remercié : 21 fois
A été remercié : 33 fois
Contact :

Sega Saturn Jap V2 HS

Message par xhul »

Triste si elle est vraiment dead de chez dead, mais au moins t'auras pas trop investi de temps et d'argent dessus niveau modding, c'est déjà ça.
Je doute que le vendeur fasse quoi que ce soit pour la bécanne, mais ya ptet moyen de se faire rembourser la PSU, quite à la renvoyer si il prend en charge les frais.
Mash
Messages : 29
Inscription : lun. 22 avr. 2024 12:46
A remercié : 0
A été remercié : 10 fois
Contact :

Sega Saturn Jap V2 HS

Message par Mash »

J'ai fait une réclamation sur Ali et j'ai même eu de réponse. Remboursement direct.
anthodu29
Messages : 33
Inscription : ven. 16 oct. 2020 11:21
A remercié : 2 fois
A été remercié : 5 fois
Contact :

Sega Saturn Jap V2 HS

Message par anthodu29 »

Salut,
J'ai fabriqué quelques unes de ces alim, quand tout va bien cela fonctionne correctement.
Par contre le plus gros soucis viens de l'interrupteur 5v/3.3v pour le TPS563200 (qui est un régulateur variable) il est très fragile et s'il a un défaut, on peut se retrouver avec jusqu'à 10v sur le rail 3.3v,
Je le sais par expérience car sur mon premier kit (acheté et non fabriqué moi même) l'inter à cassé lors de la manipulation sans que je m'en rende compte, j'ai donc flingué tout les composants du rail 3.3V et me suis retrouvé avec une carte HS.

Moralité, ça fonctionne mais bien testé les tensions avant montage.

Dans l'idéal, supprimer cet interrupteur tout pourri et ponté directement le contact pour éviter une mauvaise surprise.

Ducou Mash, ta saturn s'allume toujours mais tu si tu souhaites la réparer, tu vas devoir checker les composants du rail 3.3v: ic3, ic4, ic11, ic12, ic13, ic15 , ic16
Un peu de boulot en perspective 😔, bon courage.
Avatar de l’utilisateur
Garfield56
Donateurs 2024
Donateurs 2024
Messages : 349
Inscription : ven. 26 févr. 2021 16:25
A remercié : 19 fois
A été remercié : 19 fois
Contact :

Sega Saturn Jap V2 HS

Message par Garfield56 »

Et la version pico psu de Dragoncity pour Saturn et Dreamcast c’est de meilleure qualité ou c’est à risque ?
anthodu29
Messages : 33
Inscription : ven. 16 oct. 2020 11:21
A remercié : 2 fois
A été remercié : 5 fois
Contact :

Sega Saturn Jap V2 HS

Message par anthodu29 »

Ça va dépendre du pico en amont, le reste c'est juste un adaptateur avec un régulateur 9V.

J'ai déjà eu des pico qui empêchent l'extinction de la console quand le lecteur cd est branché (Dreamcast et saturn), dans ce cas il faut faire un modif pour couper l'alimentation du pico au lieu de la détection prévue.

Les pico sont assez fiables normalement.
Mash
Messages : 29
Inscription : lun. 22 avr. 2024 12:46
A remercié : 0
A été remercié : 10 fois
Contact :

Sega Saturn Jap V2 HS

Message par Mash »

Ton problème resemblement fortement au mien vu que je me suis retrouvé avec 9v sur le rail 3.3v.
Tu as su recupérer la saturn qui a subi ce pb?

Moi elle s'allume mais comme je l'ai dit il n'y a plus aucun affichage 3d qui se fait.
Y a certainement un des 2 SH-2 qui est soit flingué soit plus alimenté.
anthodu29
Messages : 33
Inscription : ven. 16 oct. 2020 11:21
A remercié : 2 fois
A été remercié : 5 fois
Contact :

Sega Saturn Jap V2 HS

Message par anthodu29 »

J'avais un black screen donc je ne m'y suis pas trop attardé ça n'en valait plus la peine elle est passée dans la section donneuse pour d'autres cartes mères.
J'étais quand même bien dégouté sur le coup, j'étais sur mon test final après modifs, quelques heures de taf pour rien.

La 3D c'est le VDP1 , la 2D et arrière plan le VDP2.
Ducou ton VDP1 à peut-être pris une claque.
Tu peux tenter de remplacer d'abord les SDRAM du VDP1 qui sont sur le rail 3.3V (ic11, 12 et 13) , regarde si une ne chauffe pas plus que les autres.
Avatar de l’utilisateur
titifayls
Modérateur
Modérateur
Messages : 3057
Inscription : mar. 24 déc. 2019 16:36
A remercié : 84 fois
A été remercié : 141 fois
Contact :

Sega Saturn Jap V2 HS

Message par titifayls »

Peut être une piste de SDRAM qui sert à la 3d , ça m'est déjà arrivé... Ça peut être pas plein de choses ^^
Répondre

Revenir à « Vos Problémes à Résoudre »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Google [Bot] et 1 invité