Page 1 sur 2

[TUTO] péritel HS Master System ?

Posté : sam. 10 mars 2012 14:37
par Pod
pod a écrit :salut à tous,

J'ai souvent vu des master system qui fonctionnait mais qui n'affichait rien à l’écran.                                                                                                                        
La cause est souvent dû à sa sortie péritel qui est difficile à mettre ou retirer.
On est donc obligé de tortiller la péritel pour la sortir ou la rentrer du coup ça peut se dessouder ou
on peut créer des micros fissures sur la carte mère et là il y a des faux contacts ou plus de contact du tout
entre le port péritel et la carte mère donc plus d'image ou de son. Alors j'en ai profité pour en faire un tuto
vu que c'est la deuxième que l'on m'apporte à réparer comme ça !


c'est parti on dévisse
Image


on re dévisse alors à gauche on a une vis avec un pas de vis plus fin alors ne vous trompez pas en remontant le tout
puis avant d'enlever le carter en fer, penser à déplier à droite la patte entourée en rouge
Image

on dévisse ceux du port cartouche
Image
Image

côté péritel derrière la carte mère regardez les soudures
on n'est pas obligé de voir les points dessoudés, parfois c'est vraiment infime mais ça suffit pour ne plus avoir d'image ou de son
Image

là on voit bien la soudure arraché de la carte mère
on peut réparer parfois en ressoudant mais ça ne durera pas
mais là c'est arraché donc pontage obligé quand c'est des micros fissures autour de la soudure oui
Image

bon là je vous les fais pas tous voir il sont tous décollés  :no:  où il y a des micros fissures
Image

la flèche indique l'endroit où gratter et mettre un point d'étain
pour le future pontage
Image

j'ai tout ponté comme ça je serais plus embêter avec ce défaut qu'on les master system
Image
Image

une fois le tout ponter
on essaie et hop maintenant ça fonctionne !!!
Image

vous remontez le tout et c'est repartit pour la vie avec une réparation pareil ^^

Posté : sam. 10 mars 2012 15:43
par givy59
bonne astuce j'avais pensé à faire sa.

Posté : sam. 10 mars 2012 16:37
par Pod
ben la au moins après tu peux y aller franco ^^ tu peux l'enlever au pied de biche la péritel ^^ et la mettre au marteaux

_________________
DIT: NOTRE PITIPOD NATIONALE!

!!! TRÈS IMPORTANT !!!
PENSER A CONFIRMER LA BONNE RÉCEPTION DE VOS COLIS A DARIUS
A LA FIN DE VOTRE TOPIC RESA MERCI !!
J'échange je vends ici !Je cherche ici ! Ma collection ici !mes trésors de brocante clic ici !

jeux du moment : Diablo3 + Reaper of souls PC

Posté : sam. 10 mars 2012 17:53
par darius
en fait cette panne je l'ai appellé "le syndrome de la console posée par terre"

parceque c'est en marchant sur les cables a ras de la consoles que les marmots cassent les soudures ou le circuit !

et ca peut se produire avec pas mal de consoles !
_________________
07-01-2015 , 08-01-2015 , 09-01-2015
une pensée pour les 17 personnes qui viennent de mourir sous les balles des obscurantistes  
si les dieux existaient cela ferait 17 anges ...

Posté : sam. 10 mars 2012 18:01
par givy59
perso elles sont à 90% en hauteur sur une chaise ou un meuble

Posté : sam. 10 mars 2012 18:03
par darius
bien sur les miennes aussi

mais on a tous vu des momes poser leurs consoles par terre devant la télé , et la panne vient de la
_________________
07-01-2015 , 08-01-2015 , 09-01-2015
une pensée pour les 17 personnes qui viennent de mourir sous les balles des obscurantistes  
si les dieux existaient cela ferait 17 anges ...

Posté : sam. 10 mars 2012 18:11
par givy59
wé c'est clair enfin bon c'est des gosses

Posté : dim. 10 nov. 2013 15:40
par sauvageon70
Salut.

Je compte tenter l' opération car j' ai le son mais plus d' image, c' est arrivé sans prévenir  

Bon la dernière fois que j' ai soudé a l' étain c' était en cours de techno au collège il y a... quelques années voir décennie ça ne me rajeuni pas tout ça.

Le fil électrique est-il spéciale ou un simple fil électrique suffit ?


_________________
http://saturn.netboarder.com/t9993-vente-echange

Posté : dim. 10 nov. 2013 16:01
par darius
le plus souvent tu t'en sors en rechargeant les soudures , c'est juste si la pastille du circuit imprimé est arrachée qu'il faut utiliser des fils (tout a fait ordinaires et méme plus petits que ceux de la photo)

mais si c'est les soudures qui sont cassées tu les fais fondre en ajoutant un peu de soudure et basta
_________________
07-01-2015 , 08-01-2015 , 09-01-2015
une pensée pour les 17 personnes qui viennent de mourir sous les balles des obscurantistes  
si les dieux existaient cela ferait 17 anges ...

Posté : dim. 10 nov. 2013 16:22
par sauvageon70
OK merci Darius, toujours là pour répondre à mes questions con  

Je vais déjà voir ce que ça donne en rechargeant alors.

 
_________________
http://saturn.netboarder.com/t9993-vente-echange

Posté : mar. 19 nov. 2013 18:33
par sauvageon70
J' ai tenté directement le pontage et... CA REMARCHE  je ne montrerai pas de photos des soudures car avec le peu de place et sans loupe ce n' est pas très esthétique mais le principal est là.

J' ai eu une frayeur car une fois remonté ça n' affichais plus certaines couleurs, un des fils était dessoudé... OUF !!!

Merci POD pour ce tuto et DARIUS pour ta réponse, du coup j' ai utilisé le fil d' un vieux casque et c' est nickel.
_________________
http://saturn.netboarder.com/t9993-vente-echange

Posté : mar. 19 nov. 2013 19:49
par Pod
nikel alors !! ^^

beau boulot tu a sauver une master system !  

c'est rare quand ça grille mais ça arrive !!

autrement ça peux venir de l'alim mais rare aussi, c'est assez costaud une alim sega !

je dirais même que dans 90% des cas c'est la péritel comme tu vient de le faire qui déconne !
_________________
DIT: NOTRE PITIPOD NATIONALE!

!!! TRÈS IMPORTANT !!!
PENSER A CONFIRMER LA BONNE RÉCEPTION DE VOS COLIS A DARIUS
A LA FIN DE VOTRE TOPIC RESA MERCI !!
J'échange je vends ici !Je cherche ici ! Ma collection ici !mes trésors de brocante clic ici !

jeux du moment : Diablo3 + Reaper of souls PC

Posté : mar. 19 nov. 2013 19:55
par sauvageon70
J' ai 2 câbles péritel pour Master System, ça ne fonctionnais avec aucun. Donc c' est ce tuto qui a sauvé une MS  
_________________
http://saturn.netboarder.com/t9993-vente-echange

Posté : lun. 23 déc. 2013 20:56
par dragoncity
Moi j'ai vérifié les soudures ça ne vient pas de la.

Cela vient du câble directement,à l'embout uniquement.

Sauf que j'ai regardé je sais pas comment le réparer...

Si je bouge le câble ça marche mais c'est un coup de chance!
_________________
http://dragoncity17.blogspot.fr
>> Modifier vos Consoles Rétro

MES VENTES:
>> Consoles
>> Vente KIT MODE Switchless

Posté : lun. 30 déc. 2013 20:31
par Pod
l’embout ?? coter péritel, ou coter console ?
_________________
DIT: NOTRE PITIPOD NATIONALE!

!!! TRÈS IMPORTANT !!!
PENSER A CONFIRMER LA BONNE RÉCEPTION DE VOS COLIS A DARIUS
A LA FIN DE VOTRE TOPIC RESA MERCI !!
J'échange je vends ici !Je cherche ici ! Ma collection ici !mes trésors de brocante clic ici !

jeux du moment : Diablo3 + Reaper of souls PC

Posté : lun. 30 déc. 2013 20:32
par dragoncity
coté console,donc c'est chiant   
_________________
http://dragoncity17.blogspot.fr
>> Modifier vos Consoles Rétro

MES VENTES:
>> Consoles
>> Vente KIT MODE Switchless

Posté : mar. 31 déc. 2013 15:29
par dragoncity
Une petite idée de quoi faire quand c'est l'embout coté console..?
_________________
http://dragoncity17.blogspot.fr
>> Modifier vos Consoles Rétro

MES VENTES:
>> Consoles
>> Vente KIT MODE Switchless

Posté : mar. 31 déc. 2013 15:33
par Pod
il se démonte enfin oui mais faut forcer comme il faut ^^

sans trop abuser ! regarde bien je ne les pas sous les yeux mais j'ai deja fait !

si tu regarde bien tu peux le démonter il te faut un petit tourne visse plat !
_________________
DIT: NOTRE PITIPOD NATIONALE!

!!! TRÈS IMPORTANT !!!
PENSER A CONFIRMER LA BONNE RÉCEPTION DE VOS COLIS A DARIUS
A LA FIN DE VOTRE TOPIC RESA MERCI !!
J'échange je vends ici !Je cherche ici ! Ma collection ici !mes trésors de brocante clic ici !

jeux du moment : Diablo3 + Reaper of souls PC

Posté : mar. 31 déc. 2013 15:35
par dragoncity
Ha oui car j ai essaye mais je me suis dit cela doit pas se demonter mdr!
_________________
http://dragoncity17.blogspot.fr
>> Modifier vos Consoles Rétro

MES VENTES:
>> Consoles
>> Vente KIT MODE Switchless

Posté : mar. 31 déc. 2013 15:41
par Pod
si tu peux, alors si tu a le modèle master system, il te faudra enlever le plastique, si c'est un modèle megadrive tu aura des petits clips en plastique sur les coter qui empêche la prise de s'enlever quand ont tire dessus, la il te faudra les levers il en y en a deux !

comme ici sur megadrive :


_________________
DIT: NOTRE PITIPOD NATIONALE!

!!! TRÈS IMPORTANT !!!
PENSER A CONFIRMER LA BONNE RÉCEPTION DE VOS COLIS A DARIUS
A LA FIN DE VOTRE TOPIC RESA MERCI !!
J'échange je vends ici !Je cherche ici ! Ma collection ici !mes trésors de brocante clic ici !

jeux du moment : Diablo3 + Reaper of souls PC

Posté : mar. 31 déc. 2013 15:42
par dragoncity
Merci de l'astuce je vais tester ça   

Moi elle est comme sur la photo   
_________________
http://dragoncity17.blogspot.fr
>> Modifier vos Consoles Rétro

MES VENTES:
>> Consoles
>> Vente KIT MODE Switchless

Posté : mar. 31 déc. 2013 15:46
par Pod
super ! une fois démonter tu aura accès de suite au file a souder ! 

je te parle de ça il y a 19 en en arrière ^^

c'est la seul fois ou j'ai eu une panne avec une péritel megadrive !

fait attention quand tu soude de ne pas rester sur la fer pour souder, ou tu fera fondre les pins qui sorte de l'autre coter!

enfin la plastique qui tien les pins ! et la a la poubelle la péritel !

donc très rapide sur les soudure et laisse reposer ta péritel histoire quelle ne fonde pas ! ^^
_________________
DIT: NOTRE PITIPOD NATIONALE!

!!! TRÈS IMPORTANT !!!
PENSER A CONFIRMER LA BONNE RÉCEPTION DE VOS COLIS A DARIUS
A LA FIN DE VOTRE TOPIC RESA MERCI !!
J'échange je vends ici !Je cherche ici ! Ma collection ici !mes trésors de brocante clic ici !

jeux du moment : Diablo3 + Reaper of souls PC

Posté : mar. 31 déc. 2013 17:47
par dragoncity
Bon ben c'était pas la péritel...je démonte...nettoie...frotte avec une lime a ongle (comme pour les picos dalim de la dreamcast) ...RIEN...

J'ouvre donc la console...Je ressoude les connecteurs...et au bout du 5ème...je vois que la piste se décolle !!! voilà la coupable !!!

Du coup j'ai gratté autour pour avoir le cuivre,et j'ai soudé dessus. (pas eu besoin de mettre de fil)

et la miracle ça marche... !!!!!!!


Entre parenthèse je viens de mettre Wonderboy en 60hz... powhaaaaa le son est vachement plus accéléré,ça a rien à voir !!!! ça donne vachement plus envie d'y jouer !!

Quel bande de cons avec leur 50hz de mer** !!

C'était mon coup de gueule avant 2014   
_________________
http://dragoncity17.blogspot.fr
>> Modifier vos Consoles Rétro

MES VENTES:
>> Consoles
>> Vente KIT MODE Switchless

Posté : mar. 31 déc. 2013 17:50
par Pod
bien jouer dragoncity, tu a sauver une master system !

ta fait ta BA !! ^^ 

je plussoit avec ce 50/60hrtz !! de la mer..en boite !
_________________
DIT: NOTRE PITIPOD NATIONALE!

!!! TRÈS IMPORTANT !!!
PENSER A CONFIRMER LA BONNE RÉCEPTION DE VOS COLIS A DARIUS
A LA FIN DE VOTRE TOPIC RESA MERCI !!
J'échange je vends ici !Je cherche ici ! Ma collection ici !mes trésors de brocante clic ici !

jeux du moment : Diablo3 + Reaper of souls PC

Re:

Posté : mar. 18 oct. 2016 19:28
par dc103chaos
Pod a écrit :si tu peux, alors si tu a le modèle master system, il te faudra enlever le plastique, si c'est un modèle megadrive tu aura des petits clips en plastique sur les coter qui empêche la prise de s'enlever quand ont tire dessus, la il te faudra les levers il en y en a deux !

comme ici sur megadrive :
Salut as tu une technique particulière pour retirer ce plastique sans le déformer/casser afin de pouvoir le remettre , j ai un câble identique mais la tresse n est plus continue , elle a craqué visiblement