Page 1 sur 2

[Dreamcast] Led qui clignote

Posté : mar. 25 avr. 2017 22:53
par Tryphon
Je viens de récupérer une Dreamcast, j'ai pas trop eu le temps de la tester, juste la brancher.

Elle démarre, ma TV commute en mode Péritel, mais elle n'affiche rien, et la LED clignote (orange). J'ai l'impression que le ventilo n'est pas d'origine (il me semble léger en plastique, et assez silencieux, alors que dans mes autres DC le ventilo est lourd et bruyant).

Je la démonterai quand j'aurai le temps, mais ça veut dire quoi la LED qui clignote ?

[Dreamcast] Led qui clignote

Posté : mer. 26 avr. 2017 07:30
par darius
jamais vu !

mais certaines DC utilise un ventilo 2 fils et d'autres 3 fils , faut voir si le remplacement respecte ca !

[Dreamcast] Led qui clignote

Posté : mer. 26 avr. 2017 08:49
par Tryphon
Dès que j'ai 3 minutes je la désosse.

[Dreamcast] Led qui clignote

Posté : mer. 26 avr. 2017 17:46
par Tryphon
Personne n'a jamais vu de Dreamcast qui clignote ?

[Dreamcast] Led qui clignote

Posté : mer. 26 avr. 2017 18:05
par KITCHEN34
Non c'est alimenté en permance, pourquoi tu veux que ca clignote, t'a peu être une diode ou un condo qui foire dans ton circuit de carte "manette" pile.
Ou la led soudure sèche, ou la led fatigué :)

Un multimetre au borne de cette diode pourrais t'indiquer des informations :)

[Dreamcast] Led qui clignote

Posté : mer. 26 avr. 2017 18:27
par darius
je crois me rappeller que lorsqu'elle se met en securité pour cause de temperature ou de ventilo en panne la led s'eteint ,
dés lors ton clignotage pourrait bien etre le passage répété de mise en route a mise en securité ?

et comme il semble y avoir eu un changement de ventilo il faut deja verifier si ta console a le capteur de temperature sur la carte mére (ventilo et son connecteur sur carte porte manette = 2 fils) ou sur le ventilo (ventilo et son connecteur sur carte porte manette = 3 fils):D

parceque le precedent proprio a peut etre pensé que pour monter le ventilo 2 fils sur la console le mieux etait de monter un port manette a connecteur 2 fils :D
dans ce cas plus de controle de temperature et comme la DC est un petit PC elle aime pas ca

ou alors c'est un semi conducteur instable sur l'alim !

t'a pas une autre alim a monter pour deja eliminer cette hypotése ? ca serait bien !

[Dreamcast] Led qui clignote

Posté : mer. 26 avr. 2017 18:51
par Tryphon
Si ! Plein. Je vais d'ailleurs tester chaque pièce séparément. Mais je voulais savoir si le clignotement était un code d'erreur connu (même si rare a priori)

[Dreamcast] Led qui clignote

Posté : mer. 26 avr. 2017 19:22
par KITCHEN34
A jamais vu ça :)

[Dreamcast] Led qui clignote

Posté : mer. 26 avr. 2017 19:31
par darius
jamais non plus mais c'est soit alim soit protection thermique pour moi :)

[Dreamcast] Led qui clignote

Posté : mer. 26 avr. 2017 23:29
par Tryphon
Demain je change les alims et les disques pour voir :)

[Dreamcast] Led qui clignote

Posté : jeu. 27 avr. 2017 04:51
par Apocalypse
Déjà vu : alim qui se met en sécurité.
Elle démarre 1s puis se coupe, etc.
Normal de ne rien avoir à l'écran, la console n'a pas le temps de se lancer.

J'ai posté un sujet ici à ce propos.

[EDIT]
J'ai retrouvé mon sujet ici:
http://darius-saturn.com/forum/viewtopi ... 146&t=5469

[Dreamcast] Led qui clignote

Posté : jeu. 27 avr. 2017 06:09
par darius
darius a écrit :jamais non plus mais c'est soit alim soit protection thermique pour moi :)
arf ! les 2 mon general :lol:

apocalypse : ton topic a été deplacé dans la bonne section et tu y a un peu de travail a faire quand tu aura le temps :D

[Dreamcast] Led qui clignote

Posté : jeu. 27 avr. 2017 08:54
par Tryphon
Le truc bizarre c'est qu'a priori mon alim est 220V (la panne que décrit Apocalypse semble toucher uniquement les 110V).

À moins que l'alim ait été changée. Y'a un moyen simple de détecter si une alim est 220V ou 110V ?

[Dreamcast] Led qui clignote

Posté : jeu. 27 avr. 2017 08:56
par darius
le plus gros condensateur proche du connecteur secteur est 200V ou 400V ?

[Dreamcast] Led qui clignote

Posté : jeu. 27 avr. 2017 10:16
par Tryphon
Le plus gros condensateur est 400V, mais il n'est pas proche du connecteur secteur. Le plus proche est 275V, mais il n'est pas gros.

Cela dit, y'a un gros notocollant 220V sur le connecteur secteur, c'est peut être un indice :lol:
alim.jpg
Bon sinon c'est bien un problème d'alim, j'ai branché l'alim d'une autre DC à la place, elle fonctionne (enfin, le bloc GD est mort, comme d'habitude, j'ai quand même un peu l'impression que c'est de la merde le GD).

Je vais aller voir le tuto d'Apocalypse !

[Dreamcast] Led qui clignote

Posté : jeu. 27 avr. 2017 10:40
par darius
on a cerné la panne :)

et oui le principe du GDrom a été un mauvais choix !
mais c'est SEGA :D faut fallait toujours qu'ils inventent des trucs et de smachins :lol:

[Dreamcast] Led qui clignote

Posté : jeu. 27 avr. 2017 10:59
par Tryphon
C'est d'autant plus dommage qu'à part ça la Dreamcast est une très chouette machine (à programmer je parle, niveau fiabilité ça a l'air d'être la pire Sega).

C'est pour ça que j'aimerais bien trouver une alternative au GDROM pas trop onéreuse (donc pas le GDEMU).

[Dreamcast] Led qui clignote

Posté : jeu. 27 avr. 2017 11:01
par darius
l'impantation d'un disque dur et d'un quartz semble bien marcher mais c'est vraiment difficile a faire !
moi j'essaie méme pas !

[Dreamcast] Led qui clignote

Posté : jeu. 27 avr. 2017 11:17
par Tryphon
Je vais tenter :mrgreen:

J'ai plein 4 Dreamcast à lecteur GD mort, ça vaut le coup de tenter.

Ce qui m'embête, c'est que je crois que certains (rares) jeux ne passent pas...

[Dreamcast] Led qui clignote

Posté : jeu. 27 avr. 2017 11:32
par darius
je ne me suis pas interressé a ce mod , mais dragoncity (entres autres) l'a reussi je crois :)

[Dreamcast] Led qui clignote

Posté : jeu. 27 avr. 2017 11:45
par Tryphon
Je sais, c'est en regardant son topic que j'ai eu envie d'essayer. Y'a aussi le GDEMU open source dont j'ai parlé dans un autre topic qui m'intrigue, mais là va falloir que j'apprenne des trucs avant de me lancer...

[Dreamcast] Led qui clignote

Posté : jeu. 27 avr. 2017 12:15
par Champ71
Perso j'aimerai vraiment bien tester ce mod :
https://world.taobao.com/item/527585564 ... mSite=main
avec ce bios :
https://world.taobao.com/item/458858885 ... 0.0.EKohzg

Mais j'arrive pas a commander >< ça m'agace :evil:

Sinon c'est quoi le mod "open source" dont tu parles ?

@Darius : c'est quoi cette histoire de quartz :shock: ? m'enfin ..... c'est quoi un quartz :oops:

[Dreamcast] Led qui clignote

Posté : jeu. 27 avr. 2017 12:32
par darius
un quartz c'est pour donner une frequence et ce mod oblige a en ajouter un si tu veux le son de tes jeux :D

le bios je peux le flasher , c'est le méme composant que ceux que j'utilise

[Dreamcast] Led qui clignote

Posté : jeu. 27 avr. 2017 12:37
par Champ71
Ah c'est cool pour le bios ^^ Et tu as le micro programme qu'il faut injecter dedans aussi ?

J'ai pas vu ce truc sur le tuto de DragonCity17 :/ Et moi qui ait reçu ma nouvelle pane pour mon fer à souder :/ Snif, voilà qu'il me manque encore qqch ><

[Dreamcast] Led qui clignote

Posté : jeu. 27 avr. 2017 12:41
par kentosama
Il serait temps de réclamer à SEGA la commercialisation de pièces détachées pour la Dreamcast !